Инжиниринг и оборудование для нефтегазохимического комплекса
Общее
машиностроение
Продукция из специальных
сталей
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
О компании
Новости

Погрузчики
Электро-2012
Контакты
 
 

Новости | Электроды для сварки легированных теплоустойчивых сталей

 

14.10.2019
Пожалуй, нельзя найти такую отрасль промышленности, где при изготовлении металлическим конструкций, не использовались сварочные работы.


Так, без сварки, невозможно сделать котел для отопления, построить корабль, вагон поезда и т.д. При изготовлении металлических изделий, используются различные виды сталей. Чтобы швы наплавки были прочными и пластичными, необходимо правильно осуществлять подбор электродов, отталкиваясь от вида металла с которым приходится работать. В статье мы поговорим о том, какие электроды для сварки следует использовать при работе с легированным теплоустойчивым металлом.

Характеристики электродов, предназначенные для легированной стали

Группа электродов для легированного металла не многообразна. Главное, на что следует уделять внимание при подборе электродов – это вязкопластические и прочностные свойства стали наплавки, а также на свойства стали, которую требуется соединить. На эти показатели следует ориентироваться, когда речь идет о выборе марки электродов при работе с легированными жаростойкими сталями. Согласно государственному стандарту для работы с такой сталью подходят такие основные марки наплавки как: Э-10Х5МФ, Э-10Х1М1НФБ, Э-09М, Э-09МХ, Э-10ХЗМ1БФ, Э-09Х1М, Э-05Х2М, Э-09Х2М1, Э-09Х1МФ. Есть целый ряд других марок, которые установлены отраслевым стандартом, имеющих отдельные технические условия.

Атомная энергетика

Часто, года речь заходит о легированной стали, упоминается атомная промышленность. Изделия в атомной энергетике должны иметь сварные швы повышенной надежности. Поэтому, для столь важных объектов должны использоваться марки электродов, прошедшие отдельные испытания. Так, для изготовления ядерных реакторов, атомных электростанций и других объектов атомной энергетики принято использовать марки РТ-45АА, ПТ-30, ЦУ-2ХМ, ЦЛ-38, ЦЛ-45, ЦЛ-20.

Для сварки, например таких легированных сталей как 14ХМНДФР, 14Х2ГМР, 14ХМНДФР, используются электроды АНП-2, которые имеют никелевую наплавку с содержанием молибдена и хрома. Когда дело касается сварки труб и других изделий, на которых возлагается большая ответственность, подходит марка ВСФ-75У, с максимальным временным сопротивлением 690 МПа.

А для соединения металлов 15Х1М1Ф, 12МХ, 5Х1М1Ф, конструкции из которых работают в агрессивной среде до 510°С, применяются электроды ОЗС-11. Наплавку для металлов 12Х1МФ и 12ХМ, эксплуатируемых при температуре 510°С, лучше проводить с использованием электродов ЦЛ-38.

В общем, в зависимости от того, с каким видом легированной стали приходиться работать, подбирается соответствующая марка электрода. Срок эксплуатации металлической конструкции будет нарушен, если не придерживаться данного принципа, касающегося выбора марки электрода.


125315, Москва, 2-й Амбулаторный пр., д.8

Телефон: (495) 662-10-40

Факс: (495) 662-10-41

e-mail: mail@izhora.ru

© 1998-2011

ГК Ижорские машиностроительные заводы

Все права защищены

Тяжелое машиностроение России

Крупнейшая компания России, лидер тяжелого машиностроения.

Специализируется на инжиниринге, производстве, продаже и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной, нефтегазохимической, горной промышленности и на производстве металлургических заготовок из специальных марок сталей.

Новости отрасли

Архив новостей

Продукция специальных сплавов

Продажа керамогранита

Наша компания также осуществляет оптовую продажу керамогранита – прочного износостойкого материала, способного на имитацию почти любой фактуры. Современный керамогранит – прекрасная альтернатива натуральному камню. Близкий к нему по составу и свойствам, он гораздо более дешев и неприхотлив в эксплуатации. Керамический гранит можно использовать для отделки стен и пола, внутренних и наружных работ.

Керамогранит

Типы керамического гранита

Укладка керамогранита

Уход за керамическим гранитом

Обратная связь