Инжиниринг и оборудование для нефтегазохимического комплекса
Общее
машиностроение
Продукция из специальных
сталей
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
О компании
Новости

Погрузчики
Электро-2012
Контакты
 
 

Новости | Конструкция и принцип работы прямоточного парогенератора

 

09.04.2020
Конструкция не подразумевает чёткого разделения нагревательных и испарительных поверхностей, таких как экономайзер, парообразователь и пароперегреватель. Так же отличительной ососбенностью прямоточных парогенераторов является малое количество котловой воды, поэтому процесс превращения подаваемой воды в пар происходит намного быстрее, чем в паровых котлах с естественной циркуляцией.


Прямоточный парогенератор представляет собой компактный водотрубный агрегат змеевикового исполнения.

Устройство прямоточного парогенератора

В базовую комплектацию включены:

  • тело котла в змеевиковом исполнении;
  • горелка;
  • питательный насос;
  • сепаратор;
  • прессостаты;
  • вентили, краны и прочие комплектующие;
  • манометры и термометры;
  • датчики нагрева;
  • щит управления;
  • предохранительные клапаны;
  • платформа-основание.

Конструкция не предполагает наличие барабана и опускных-подъёмных труб, что снижает затраты на его производство, а компактные габариты позволяют изготавливать парогенератор для мобильного использования (с закреплением на прицепе), в вертикальном и горизонтальном исполнении. К тому же, отсутствие большого количества котловой воды агрегата обеспечивает высокий уровень безопасности. Но облегченность конструкции сказывается на сроке службы змеевиковых парогенераторов. Так, в паровых котлах естественной циркуляции процесс парообразования проходит в течении «долгого» времени, а в прямоточной системе питательная вода однократно проходит через спиралевидную трубу теплообменника, что сопровождается увеличенным коэффициентом теплопередачи и в следствии повышенное накипеобразование. Поэтому требования к воде у спиралевидных парогенераторов гораздо выше и необходимо более тщательно подходить к процессу водоподготовки в котельной.

Принцип действия и преимущества

Принцип работы прямоточного парогенератора достаточно прост. Достаточно помнить, что прямоточная система парогенератора подразумевает единый спиралевидный теплообменник, который условно разделён на участки: экономайзер, парообразователь, пароперегреватель. Нагнетаемая питательным насосом холодная химически подготовленная вода поступает на участок предварительного нагрева (экономайзер), затем поочерёдно проходит участки парообразования и перегрева. Благодаря правильным настройкам питательного насоса и горелки, а так же правильному подбору диаметров спиральной трубы котловая вода стремительно нагревается за один проход и на выходе получается сухой пар. Регулируют процесс подачи питательной воды и мощность горелки прессостаты (реле давления).

При понижении давления пара в парогенераторе, срабатывает реле давления №1, горелка включается на первую ступень горения, питательный насос на низкую производительность. В случае, если падение давления пара продолжается – срабатывает реле №2 – горелка переходит на вторую ступень горения, повышается производительность питательного насоса. При прекращении паропотребления в парогенераторе растёт давление пара и при достижении максимального давления пара срабатывает реле №1 – отключается горелка, прекращает работать питательный насос.

Сфера применения прямоточных парогенераторов достаточна обширна — от бытового применения в банях и саунах до нефтяной промышленности. На это влияет ряд неоспоримых достоинств прямоточной системы:

  • высокий уровень безопасности;
  • высокое значение КПД (свыше 90%);
  • быстрый выход на рабочие режимы работы;
  • компактность;
  • возможность оперативного регулирования расхода топлива и подачи воды;
  • модульная система и простота в обслуживании.

Прямоточные парогенераторы отлично подходят для всех сфер промышленного производства. Они могут использоваться как для равномерного обеспечения паром производства, так и для «рваных» режимов работы.


125315, Москва, 2-й Амбулаторный пр., д.8

Телефон: (495) 662-10-40

Факс: (495) 662-10-41

e-mail: mail@izhora.ru

© 1998-2011

ГК Ижорские машиностроительные заводы

Все права защищены

Тяжелое машиностроение России

Крупнейшая компания России, лидер тяжелого машиностроения.

Специализируется на инжиниринге, производстве, продаже и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной, нефтегазохимической, горной промышленности и на производстве металлургических заготовок из специальных марок сталей.

Новости отрасли

Архив новостей

Продукция специальных сплавов

Продажа керамогранита

Наша компания также осуществляет оптовую продажу керамогранита – прочного износостойкого материала, способного на имитацию почти любой фактуры. Современный керамогранит – прекрасная альтернатива натуральному камню. Близкий к нему по составу и свойствам, он гораздо более дешев и неприхотлив в эксплуатации. Керамический гранит можно использовать для отделки стен и пола, внутренних и наружных работ.

Керамогранит

Типы керамического гранита

Укладка керамогранита

Уход за керамическим гранитом

Обратная связь